Казачьему роду нет переводу!

15.10.2013 23:56

 

В рамках празднования 76-летия образования Краснодарского края, 221 годовщины  высадки черноморских казаков на Азовском побережье России в Тамани, в целях воспитания уважения к истории родного края, 29 сентября 2013 года 40 учащихся школы № 28 посетили этнографический комплекс «Атамань» станицы Тамань. Увлекательно-познавательная экскурсия началась с посещения места в Тамани, куда в сентябре 1792 года высадились первые черноморские казаки. Эта дата вошла в историю Краснодарского края как начало освоения казаками Кубани. Пустынный таманский берег казаки сделали процветающим краем. И в этом им помогала православная вера. Ребята узнали, что через год после высадки на Тамань казаки построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где получали благословление на добрые дела, крестили детей, просили помощи. Мы же должны помнить, что земля здесь полита кровью наших предков: русских солдат в русско-турецкую войну, русских казаков, защищавших родную землю.

У кургана, над морем, мать родная Кубань

Все казачьи станицы собрала в Атамань.

     «Атамань» - это природный этнографический эталон кубанской казачьей культуры Кубани. Это крупнейший музей под открытым небом, который перенёс нас на сотни лет в прошлое, а всё увиденное позволило ребятам  почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы. Атамань - копия казачьей деревеньки. Как будто там действительно кипит жизнь, всё сделано по-настоящему. Дома, заборы, огороды, с настоящими овощами, колодцы, телеги, сеновалы, домашняя утварь - всё это, будто, не экспонаты, а вещи, которыми пользовались минуту назад. На телеге, как будто ездили только что, в столовой обедали, расческой волосы чесали. Станица состоит из нескольких улиц. Каждый двор представляет людей с отдельным ремеслом. Внутри каждой хаты есть печь, но летом топить печь в хате было не принято. Поэтому в каждом дворе была летняя кухня с плитой, которая топилась растительным мусором: мелким хворостом, сухой травой, кизяками, соломой. Например, есть хаты сапожника, кузнеца, парикмахера. Есть там и мельница, и школа, и хата Бабы-Яги.

Хата пекаря, хата гребца,

Хата конюха и кузнеца,

Сохранили казачий уклад -

Все, как было лет двести назад.

     Каждый предмет в хатах - частичка чьей-то судьбы: чугунки на печи у казачки, упряжки для лошадей, казачья глиняная посуда, которая истерлась от прикосновения рук.

В хате строго и просто: скрыня, лавки и стол,

Хлебом пахнет от печки, коврик брошен на пол.

     Гуляя по станице, мы чувствовали себя как в "живом" музее, где можно потрогать все экспонаты, посидеть на кровати казака, набрать воды из колодца, полежать на сеновале. Создается ощущение, что ты в прошлом. В станице на «Дурныце» продают  сувениры, вкусности. Комплекс представляет собой копию казачьей станицы с несколькими улицами, ярмарочной площадью, пожарной частью, мельницей и часовней. Каждый метр этой славной земли пропитан легендами и преданиями старины. Наша группа с интересом проходила по улицам станицы. Перед нашим взором открылись просторные подворья, куда приглашали нас теплой улыбкой, радушием добродушные хозяева, знакомили ребят с историей своего двора. Хозяева

 

старались, чтобы каждый школьник почувствовал себя уютно, как дома, чтобы «Атамань»  стала ему родной.

Все здесь зримо, реально – быт казачий тех лет,

«Атамань» - это памятник предкам и аналогов нет.

    И еще много всего интересного и незабываемого ребята и их родители  увидели и почувствовали, посетив комплекс «Атамань».

Что увидено нынче – надо сердцем понять,

В Атамани, как в сказке, нам восторг не унять.

      В ходе экскурсии Блохина Зинаида Николаевна проводила со школьниками викторину «Кубань – наш общий дом». Ребята повторили вопросы по истории Кубани, о разнообразии растительного и животного мира. В результате были выявлены самые знающие краеведы, им вручены памятные призы. Учащиеся узнали много нового и интересного из жизни казаков, переселившихся на Кубань, из прошлого нашей малой Родины, о выдающихся личностях Кубани, о национальностях, проживающих у нас на Кубани. Ребятам было предложено отгадать загадки, объяснить суть кубанских пословиц и поговорок. Был показан фрагмент концерта Кубанского казачьего хора.

    «Путешествие» по родному краю вызвало у учащихся интерес к дальнейшему изучению материала кружка внеурочной деятельности «Мой край родной» (2-3 классы, реализующие ФГОС НОО), ребята смогли увидеть самые красивые уголки нашего края.

Вдаль морскую глядит Атамань-

Охраняет она всю родную Кубань!

Выражаем благодарность директору МБОУ СОШ №28 Рябцевой М.И, педагогу дополнительного образования ЦРТД и Ю Блохиной З.Н., классным руководителям 2-3 классов, родителям всех учащихся за предоставленную возможность изучения истории родного края.

 

Автор статьи: Максименко Н.С., учитель начальных классов МБОУ СОШ №28.